Участники «Бессмертного полка» рассказали о своих героях

На прошедшей в Казани акции «Бессмертный полк» представители национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана рассказали в интервью о том, с кем они вышли на эту акцию.

Сэсэгма Бубеева, руководитель национально-культурной автономии бурят Казани:
— Я сегодня со своей бабушкой, ветераном тыла и труда. Когда началась война, ей было девять лет. Её отправили работать в колхоз поваром, то есть с девяти лет она работала. Все четыре года она собирала дрова, доила коров, даже водила сама трактор. Нелегкая была работа.

Бейшенбек Муканбетов,  руководитель национально-культурной автономии кыргызов РТ «Ынтымак»: — Со мной сегодня мой дед, дедушка дорогой Мамбетов Мухамбет. В 1940 году его призвали в армию, мой отец родился после его призыва — бабушка была на 9-м месяце. Дед с войны не вернулся: в 1942 году одноклассники и односельчане его видели в последний раз в лесу. После этого ничего о нем неизвестно.   Сираж Джавадбеков, руководитель ансамбля кавказских танцев «Кавказ style»: — На портрете со мной Ахмет-хан Султан, полковник, военный летчик-ас, дагестанец. Я сам впервые принимаю участие в «Бессмертном полку», до этого не получалось по разным причинам. У меня просто дух захватывает от такого большого количества людей, общего патриотизма. Столько фотографий людей, прошедших войну и каждая из них — со своей историей, со своей неповторимой судьбой. Спасибо всем, кто тогда воевал, трудился в тылу за то, что мы сегодня имеем мирное небо, за то, что мы можем жить и развиваться так, как мы хотим. Это их большая заслуга!   Анастасия Иванова, Чувашская национально-культурная автономия РТ: — Я со своим дедом, Ивановым Сергеем Семёновичем. На фронт он ушел в 18 лет, прошел всю войну связистом, воевал под Сталинградом, дошел до Берлина. Вернулся домой живым и невредимым.   Айдар Гильфанов, национально-культурная автономия башкир РТ: — Я сегодня со своим дедушкой, он был пулеметчиком. Чуть-чуть не дошёл до Берлина: при форсировании реки Одер получил тяжелое ранение, после чего его комиссовали. Дожил до 21 века.   Илья Анастасов лидер молодежного крыла национально-культурной автономии греков РТ: — Я с моим прадедом, героем Великой Отечественной войны (все участники — герои). Его зовут Кримлев Герман Николаевич. Он — грек, родом из Грузии, воевал за Советский Союз, за свободу народов нашей большой страны, за мирное небо над головой, за всех нас.   Альфия Гильфанова, национально-культурная автономия башкир РТ: — Я со своими дедушками, они из Башкортостана. На фронте воевали у генерала Шаймуратова. Оба были комиссованы после ранений.   Олеся Камзина, Украинская национально-культурная автономия РТ: — Сегодня я со своим дедушкой Иваном Галаганом. Он воевал на Волховском, Ленинградском, на обоих Прибалтийских фронтах. Участвовал в прорыве Блокады Ленинграда, брал Кёнигсберг. Домой он вернулся только в 1947 году. Мы им очень гордимся и для меня это большая честь сегодня пройти в «Бессмертном полку».   Анна Самсонова, национально-культурная автономия удмуртов РТ: — Я со своим прадедом со стороны папы, Самсоновым Михаилом Тимофеевичем. Он прошел Советско-финскую войну, участвовал в Великой Отечетвсвенной, но поскольку остался без ноги, его комиссовали и он вернулся домой в 1943 году.   Сурен Гелоян, национально-культурная автономия армян РТ: — Я с прадедом, Гелояном Серопом Килакосовичем. Он солдат Великой Отечественной войны, освобождал Донецк и Керчь, участвовал в освобождении Польши. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью за взятие Берлина.   Член Общественной палаты РТ, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместитель председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ, председатель Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская: — Я сегодня с портретами братьев моей мамы. Старший брат — Василий Андреевич Митрофанов — был старшим лейтенантом, командиром танка на 1-м Украинском фронте. Остался невредимым и встречал Победу в Праге, хотя и испытал ужасы горения в танке. А после Великой Отечественной войны ему неоднократно доверяли подготовку техники к военным парадам на Красной Площади в Москве.   Другой, младший брат — Николай Андреевич Митрофанов — артиллерист, был одним из первых, кто участвовал в освоении легендарных «Катюш». Как и многие в те годы он прибавил себе возраст, чтобы попасть на фронт. Завершил он войну на 2-м Прибалтийском фронте. После войны он жил в Латвии, городе Даугавпилсе.

---
Addnt.ru

Казань отметила 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне военным парадом, народными гуляниями и праздничным салютом.
10:21 14.05.2019 Казанские ведомости - Казань
9 мая 2019 года 1000 студентов, преподавателей и сотрудников КГАСУ приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк».
17:50 13.05.2019 КГАСУ - Казань
Участники «Бессмертного полка» рассказали о своих героях - TatPressa.Ru
17:22 13.05.2019 TatPressa.Ru - Казань
9 мая 2019 года в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне аппарат Тетюшского районного суда Республики Татарстан принял активное участие в торжественном митинге «Пришла Победная весна!
16:43 13.05.2019 Тетюшский районный суд - Тетюши
Вместе с остальными участниками всероссийской акции студенты и сотрудники нашего вуза почтили память героев войны.
16:31 13.05.2019 КНИТУ-КАИ - Казань
Бессмертный полк в Казани «Бессмертный полк»  — международное общественное гражданско-патриотическое движение в память о поколении Великой Отечественной войны.
15:40 13.05.2019 Роспотребнадзор - Казань
Акция «Бессмертный полк», прошедшая в Петербурге 9 мая, стала самой массовой в стране и собрала 1 млн 180 тысяч человек, пишет «МК».
15:26 13.05.2019 Вечерняя Казань - Казань
9 мая по улицам Казани в очередной раз промаршировал «Бессмертный полк». В народной акции, посвящённой памяти участников Великой Отечественной войны, в этом году приняли участие почти 170 тыс.
11:24 13.05.2019 КНИТУ - Казань
Всероссийская акция памяти «Бессмертный полк» состоялась 9 мая 2019 года в Казани.
10:44 13.05.2019 ККИ РУК - Казань

В Татарстане во время весеннего сезона 2023-го Росгвардия вместе с управлением по охране объектов животного мира РТ выявила 20 охотников, которые грубо нарушили правила транспортировки, ношения и использования оружия.
Бизнес Online
Верховный суд Татарстана сегодня рассмотрел апелляционную жалобу на решение Вахитовского суда Казани, который освободил бывшего главу Буинска Агляма Садретдинова из СИЗО по болезни.
Самый добродушный апокалипсис - Реальное время LoveStar Андри Снайера Магнасона — это забавная, безумная и трогательная история о конце света Фото: Динар Фатыхов Возможно, многие из вас задавались вопросом, что ждет нас в будущем?
Реальное время
В Мензелинске лишили прав водителя за повторную поездку пьяным по трассе М-7 - Мензеля Также виновному назначили обязательные работы (Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ») В Мензелинском районном суде РТ оглашен приговор в отношении водителя, обвиняемого в управление автомобилем лицом,
Мензеля
«Не спрятался в окопе – пошел в атаку»: о пропавшем без вести на СВО рассказал его брат - ИА Татар-информ Александр Турнин пропал без вести месяц назад под Угледаром. Его мобилизовали одним из первых в Алексеевском районе, и он с честью выполнял долг защитника Родины – в числе первых рвался в бой,
ИА Татар-информ
В Татарстане за последнюю неделю выросла заболеваемость коронавирусом. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.
Тетюшанам рассказали, как вести себя в чрезвычайной ситуации - Газета Тетюшские зори Неделю назад в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Начальник ОМВД России по Тетюшскому району Алексей Витин рассказал о том, как вести себя при возникновении угрозы террористического акта.
Газета Тетюшские зори