Тимофей Орлов - человек, не побоявшийся приютить семью Ульяновых

На минувшей неделе в Доме-музее В.И.Ленина состоялась встреча потомков Тимофея и Елизаветы Орловых - владельцев усадьбы на Первой Горе. Эта усадьба знаменита тем, что здесь во флигеле в 1888 -1889 годах снимала квартиру семья Ульяновых.

Потомки трех сыновей Тимофея Федоровича и Елизаветы Ивановны - Николая, Аркадия и Анатолия - приехали из Москвы и Дзержинска Нижегородской области. Они впервые встретились и познакомились друг с другом. Гостей встречали генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, директор Дома-музея В.И.Ленина Татьяна Басова.

О семье Орловых рассказывает небольшая экспозиция, открывшаяся в музее. Глава семьи Тимофей Федорович (1834 - 1908), потомственный дворянин, родился в Нижнем Новгороде. В 1851 году переехал в Казань. Работал на государственной службе, дослужился до чина статского советника. Был известным в городе благотворителем. Награжден орденами Святого Станислава 2-й степени, Святой Анны 3-й и 2-й степени, Святого Владимира 3-й степени. В 1888 году он приютил у себя семью Ульяновых.

Это был смелый поступок. Не каждый бы отважился дать кров семье, один сын которой был казнен за подготовку покушения на императора Александра III, а второй сослан в ссылку за активное участие в студенческой сходке. А Орлов взял на себя такую смелость и ответственность.

Тимофей Федорович увлекался историей, литературой, его статьи публиковались в газетах. Он любил Казань, которая стала для него родным городом. Отойдя от дел государственных начал работать над книгой «История Казани со дня ее основания». Труд был основан на архивных материалах, которые Орлов разыскивал в библиотеках. К сожалению, работу над книгой Тимофей Федорович завершить не успел, только первую часть отдал на переписку. Судьба рукописи неизвестна.

- В семье Орловых было 7 детей: пять сыновей и две дочери. Дети росли в этом доме. Старший сын Тимофея Федоровича Николай женился против его воли на дочери художника казанского театра, отчего впал в отцовскую немилость. В 1888 году у молодых родилась дочь Зинаида. Николай рано умер, и Тимофей Федорович для овдовевшей невестки построил дом, а внучку Зинаиду забрал к себе на воспитание. Воспитание было строгое, и юная девушка мечтала о том, чтобы как можно быстрее выйти замуж и вырваться из-под опеки деда. Когда Зинаида встретила и полюбила хорошего молодого человека по имени Николай, они поженились. Вскоре у них родилась дочка, которую тоже назвали Зинаидой. Эта Зинаида Николаевна - моя бабушка, - поделился семейной историей Сергей Гнедовский.

Гости передали в дар Дому-музею В.И.Ленина книги, фотографии, рукописи и другие реликвии, рассказывающие об истории их семьи и семье их предков. Также потомки Орловых посадили деревья на памятной аллее музейного сада.

Ольга ИВАНЫЧЕВА Читайте нас в Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен Задать вопрос Пенсионному фонду РТ Задайте любой вопрос специалисту Пенсионного фонда РТ, укажите свой обратный адрес и получите развернутый ответ на свой email.

Написать вопрос

В Казани в Доме-музее Владимира Ленина впервые встретились 11 потомков Тимофея и Елизаветы Орловых.
В ДК «КамАЗ» Набережных Челнов состоялся гала-концерт фестиваля. В программе в живом исполнении звучали кавера на знаменитые хиты и авторские произведения молодёжи Республики Татарстан.