Победитель и финалисты конкурса "Достижение года - 2017" - о том, как становятся лучшими

Представляем Вам интервью с победителем и финалистами Республиканского конкурса среди профессиональных образовательных организаций "Достижение года - 2017", в которых они рассказали о том, почему выбрали КИУ и не ошиблись.

Студент 2 курса колледжа КИУ Дамир Нургалиев, победитель в номинации "Студент года":

- Дамир, как вы приняли решение поступать в КИУ?

- Мой брат жил в Казани ровно год. Я к нему приезжал в гости. Выбирая вуз, я решил поступать в колледж КИУ, потому что это именно та площадка, которая развивает и помогает двигаться дальше. К тому же,  здесь такая насыщенная студенческая жизнь. Так я принял для себя решение поступить в колледж КИУ на направление «Право и соцобеспечение». Уже на первом курсе я стал председателем студсовета. Определенный опыт  был в этом направлении накоплен в школе, где я активно занимался общественной жизнью.

- Какие проекты вы сейчас реализуете?

- На данный момент я являюсь инициатором проекта «Давай дружить!» (помощь воспитанникам детских домов).Второй проект называется «Бокс профессий». Он направлен на профориентацию и будет распространен по всей республике.  Еще один проект  «Стартовая площадка» – это бесплатные мастер-классы по различным направлениям. Все три проекта будут реализованы на базе КИУ.

- Чему вы научились в КИУ?

- Мои преподаватели в колледже и университете, а также начальник УВР КИУ Руслан Загитов, директор колледжа Юлия Хадиуллина, заместитель директора колледжа Ляйсан Мансуровна научили меня очень многому. Например,   ценить время: каждый день у меня расписан буквально по минутам. Кроме того, они   помогли мне развить коммуникационные навыки. А когда я пришел на первый курс и стал рассказывать о проекте «Давай дружить!», то мое предложение преподаватели восприняли очень серьезно и всячески помогали в работе. Спасибо и администрации вуза, ректору Асие Витальевне Тимирясовой за поддержку  всех начинаний.

- Как Вы готовились к конкурсу?

- Когда я узнал о конкурсе, то решил в течение года активно к нему готовиться. Старался заявить о себе во всех областях - науке, спорте, общественной деятельности. И результат оправдал мои усилия. Хочу только отметить, что победа в конкурсе – не только моя заслуга, а всей нашей команды. Сейчас мы начинаем подготовку к конкурсу на российском уровне, где я буду представлять КИУ.

- А на перспективу какие планы?

- Успешно закончить колледж, поступить в КИУ и, конечно, стремиться   поднять планку общественной жизни на еще большую высоту.

Студент колледжа КИУ Павел Дятлов, финалист в номинации "Общественник года":

- Почему Вы приняли решение поступать в колледж КИУ?

- Я изначально хотел поступать в Казань, потому что это центр студенчества России. Посмотрел сайт, на котором рассказывалось об университете. И меня привлекли возможности, открытые для студентов КИУ.Так я приехал в Казань, и не жалею.

- Как учеба в колледже помогла вам раскрыться как активисту и общественнику?

- Еще в школе я создал волонтерскую организацию, поэтому в колледже продолжил работу в этом направлении. За создание своего первого проекта я получил благодарственное письмо от имени ректора КИУ Асии Тимирясовой. Также хочу отметить поддержку  с первых дней учебы и от директора колледжа Юлии Викторовны Хадиуллиной, и от воспитательного отдела. Также всегда готовы помочь и наши преподаватели, и команда студсовета.

- Какие качества, на ваш взгляд, важны для лидера?

- Умение работать в команде, навыки общения и ответственность.

- На конкурсе «Достижение года - 2017»вы попали в список финалистов в номинации «Общественник  года». Расскажите о своих достижениях в общественной деятельности, волонтерском движении.

-  Начинал я на акции «Бессмертный полк»: мы вели первую колонну. Был куратором Школы актива волонтеров. Затем стал волонтером наРоссийскойСтудвесне и влился в команду Лиги студентов, в которой на сегодняшний день работаю. Также являюсь координатором проектов «Контрольная закупка РТ» и «Студенческая семья РТ».

-  И несколько слов о дальнейших планах.

- После окончания колледжа хотелось бы поступить в университет. Буду продолжать заниматься общественной деятельностью. Занимаюсь этим не только для саморазвития. Развиваясь сам, я помогаю совершенствоваться и другим.

Студент колледжа Набережночелнинского филиала Данил Исламов, финалист в номинации "Творческая личность года":

- Расскажите о том, почему выбрали КИУ.

- С самого детства у меня была тяга к путешествиям, и я хотел связать с ними свою жизнь. Когда пришло время выбирать профессию, я стал искать колледжи с подходящими мне специальностями. В итоге единственным местом в Набережных Челнах, где преподают «туризм», оказался Колледж КИУ. Так я здесь и оказался.

- Расскажите, как проходят Ваши дни   в колледже КИУ.

В Колледже я, в первую очередь, учусь, а уже свободное время посвящаю внеучебной деятельности. К примеру, занимаюсь в Вокально-хореографической студии «Только Мы» и Театральной студии «Этюд». С недавнего времени выступаю в роли ведущего внутривузовских мероприятий. Так же состою в студенческом совете университета, где вместе с ребятами организую мероприятия и занимаюсь волонтерской работой. Вообще делить на разные виды деятельности тяжело: мы в КИУ как одна большая дружная семья занимаемся одним делом – делаем себя и наш университет лучше. Поэтому отвечая на вопрос «чем я занимаюсь в вузе», я бы сказал – развиваюсь и развиваю.

- В номинации "Творческая личность года" традиционно высокая конкуренция. Как вы шли к финалу и почему творчество для Вас -это стиль жизни.

Почему в наибольшей степени я нашел себя именно в творчестве, я точно не знаю. Могу только предположить, что в человеке это заложено где-то на генетическом уровне – например, быть творческим или иметь предрасположенность к спорту. Главное – выбрать правильное занятие для себя и развиваться в этом направлении дальше. Так, родители отдали меня в детстве на танцы, благодаря которым творчество ворвалось в мою жизнь и с того момента взяло верх над другими видами деятельности.