В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных митрополит Феофан совершил Литургию в храме при Казанской духовной семинарии

21 ноября 2018 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных , митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии .

Торжества приурочены к актовому дню духовной семинарии, установленному по случаю престольного праздника домового храма Императорской Казанской духовной академии (1842-1921 гг.).

На середину храма была вынесена праздничная икона архангела Михаила, написанная в иконописной мастерской Московской духовной академии и переданная в дар семинарии накануне актового дня.

Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Богоявленского собора города Казани, проректор по административно-хозяйственной части КазПДС протоиерей Алексий Державин, проректор по воспитательной работе Московской духовной академии игумен Марк (Святогоров), секретарь Ученого совета КазПДС протоиерей Алексий Колчерин, сотрудник Учебно-методического отдела Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Лука (Пронских), исполняющий обязанности ректора Оренбургской духовной семинарии иерей Петр Панов, заведующий регентским отделением КазПДС иерей Константин Колыганов, проректор по учебной работе КазПДС иерей Александр Ермолин, проректор по воспитательной работе КазПДС иеромонах Сергий (Забавнов).

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором семинарии под управлением Вероники Архиповой.

За богослужением молились священнослужители Татарстанской митрополии, окончившие курсы повышения квалификации, преподаватели духовной школы, воспитанники пастырско-богословского и регентско-катехизаторского отделений семинарии, прихожане храма.

На малом входе правящий архиерей совершил хиротесию во чтецов студентов III курса бакалавриата Казанской духовной семинарии — Димитрия Кудряшова, Сергия Рыбочкина, Иоанна Куликова и заведующего Учебно-методическим отделом КазПДС Димитрия Хохлова. Также глава митрополии совершил диаконскую хиротонию учащегося I курса магистратуры Романа Исаева.

В конце Литургии духовенство пропело славление Архистратигу Михаилу и всем Небесным силам. Владыка ректор поздравил собравшихся с праздником и обратился с архипастырским словом.

Кто такие ангелы, предводимые Архистратигом Михаилом? Это наша единая церковная связь, ибо Глава Церкви — Христос, ее честное воинство небесное — архангелы, ангелы и серафимы, а мы с вами, живущие на земле — Церковь земная. Все же вместе мы — единая святая апостольская Церковь, основанная Христом, и ее Главой Он является до скончания века.

Очень важно помнить о постоянной связи Церкви земной и Церкви Небесной, ибо наш кратковременный путь в земной жизни должен быть направлен туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная, которой уже реально обладает ангельский чин. И во время трагедии, которая случилась еще до сотворения человека, когда взбунтовался Денница против Бога, с ним бился именно Архистратиг Божий Михаил.

Сегодня мы редко задумываемся об истине, обуреваемые земными заботами, часто связанными с нашим греховными состоянием. Мы заботимся о нашем внешнем бытии, заблуждаемся и сходим с правильного пути в пучину грехов. И кто, как не ангелы Божии, являются нашими помощниками в спасении от этих ошибок? Внимательно читая Библию, понимаешь, сколько раз небесный воевода спасал преданных Богу. Это было, когда еврейский народ был освобождён из порабощения Египту. Это было, когда Христос 40 дней и ночей молился в пустыне и ангелы служили Ему. Во время Гефсиманской молитвы до кровавого пота, когда апостолы не выдержали напряжения и уснули, ангелы утешали Христа. Есть много других примеров.

Часто мы прибегаем к помощи угодников Божиих, Царицы Небесной, а вот к ангельскому чину обращаемся довольно редко. А ведь они, как никто другой, близки нам. Вот и сейчас они здесь, вместе с нами. Если мы прибегаем к заступничеству ангела-хранителя — это не только святой, имя которого мы носим, а именно ангел, готовый в любую минуту протянуть нам руку помощи. Апостол говорит, что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12). Эти злые духи имеют огромный опыт. Не имея возможности вернуться на небеса, они возрастают в своей злобе. Господь попускает им искушать, дабы и нам дать возможность проявить твердость в вере. Но и нам Он подает помощь — в таинствах и через Свое небесное воинство. Те, кто с Богом и Творцом, находятся на нашей стороне, и об этом нам нужно твердо помнить. Важно помнить и другое: когда мы творим беззакония, полагая, что никто о них не узнает, ангелы их видят и только по милости Божией не секут нас своими мечами ревностного служения истине.

Господь в притче о сеятеле говорит: оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою (Мф. 13:30). Мы должны быть добрым семенем, особенно работающие в духовной школе, нести свет другим и — не дай Бог — не стать плевелами, которые сожгут. В день памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных откройте келью души и прочтите книгу своей жизни. И если есть там плевелы, постарайся через покаяние и молитву, через добрые дела убрать их, прежде чем наступит день, когда уже нельзя будет этого сделать. Мы знаем, что Господь милосерден, и будем молиться Его ангелу, нашему ангелу-хранителю, чтобы он размягчил наши сердца, возжег светильник нашей веры, а если он начнет угасать — добавил в него благодатный елей, дабы мы с радостью встретили Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

По окончании Литургии в актовом зале семинарии состоялось торжественное заседание с участием митрополита Феофана, почетных гостей, преподавательской корпорации и воспитанников духовной школы.

 
По теме
11 ноября 2018 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Божественную литургию в Николо-Ильинской церкви села Верхний Услон .
10 ноября 2018 года, в день памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница (III), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Пятницкой церкви города Казани.
Постный мастер-класс и беседа с батюшкой - Свято-Вознесенское Архиерейское подворье В день Торжества Православия православная молодежь города Набережные Челны приняла участие в гастрономическом мастер-классе в Кулинарной школе-студии L'Art culinaire! .
Свято-Вознесенское Архиерейское подворье
Булат Ханов: «Нет рецептов того, как жить и что делать» - Реальное время Гость нового выпуска «Книжной полки» — писатель Булат Ханов Фото: Динар Фатыхов Айтишница Зарема и неназванный рассказчик, студент факультета журналистики Казанского университета, решили автостопом доехать до Карелии,
Реальное время