Казанский школьник построил беседку за 12 часов

Учащийся казанской школы №89 Данила Максимов завоевал серебро в компетенции «Плотницкое дело» в рамках финала VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2018 года, который проходил с 8 по 12 августа в Южно-Сахалинске. В интервью «КВ» он подробно рассказал о выбранной профессии. Источник изображения: http://worldskills.ru

- Данила, как ты открыл для себя эту профессию? Помогли родители?

- Папа работает с мебелью, у него свой цех. Но он не предлагал мне идти по своим стопам, просто в детстве мне очень нравилось работать с деревом. Делал модели оружия - вырезал, шлифовал, шпаклевал и красил. Где-то папа мне помогал, объяснял, как обращаться с инструментом, но модели продумывал и вырезал я самостоятельно. Однажды мы с классом пошли на выставку, и там проходил конкурс, в котором участвовал мой наставник, эксперт Ильмир Арюков. Я заинтересовался, и он предложил мне попробовать свои силы в движении WorldSkills. Тогда вообще впервые проходили состязания между плотниками-юниорами. Так с 14 лет приобщился к движению.

- Немного удивляет, что ты на WorldSkills Russia представлял свою школу...

- Да, большинство участников российского этапа обучаются в средних специальных учебных заведениях, и им проще. Когда я только начинал осваивать плотницкое дело, то не было даже нужного оборудования. Директор школы пошла навстречу, и учебное заведение закупило минимальный комплект всего необходимого. С этими инструментами я поехал на отборочные соревнования в Москву, занял там второе место. А когда попал в состав сборной Татарстана, то мне дали комплект японских инструментов стоимостью 150 тысяч рублей. В казанских магазинах такие не встретить! В изучении чертежей помог колледж. На московский этап я ехал со слабым представлением по их чтению, но к состязаниям в Южно-Сахалинске готовились основательно, нас обучали лучшие плотники России Булат Галиуллин и Николай Лебедев.

- Сколько плотников представили РТ на WorldSkills Russia?

- Один юниор и один взрослый профессионал.

- Как проходили тренировки перед соревнованиями?

- Была теоретическая и практическая часть. На теории мы разбирали чертежи, учились их рисовать, а затем переносили на листы фанеры. На листах изображение воспроизводилось в соотношении один к одному.

- Насколько мне известно, у плотника большой набор инструментов. Можешь рассказать об этом что-то интересное?

- Если в древности плотнику было достаточно топора, то сейчас качественные характеристики изделий требуют ювелирного мастерства. Во время соревнований не дают баллы, если зазор между брусками более миллиметра! Пользуемся уникальными японскими пилами, которые позволяют тщательно обрабатывать поверхность.

- Какое задание нужно было выполнить на WorldSkills Russia?

- Построить беседку. У взрослых высота конструкции была 2,6 метра, а у нас 1,5 метра. По форме она напоминала трапецию. Взрослые должны были собрать ее за 22 часа, нам же отводилось всего 12. Это время ушло на отрисовку чертежа, выпиливание заготовок, их обработку и сборку. Судьи оценивали правильность формы заготовок, их гладкость. Причем мы не можем шлифовать изделия, здесь играет роль техника пиления. Я занял второе место на соревнованиях именно потому, что сделал акцент на гладкость. А победитель действовал быстрее, но где-то качество могло быть похуже.

- Какие вообще впечатления остались от соревнований?

- Хорошая организация, специально к WorldSkills построили два больших комплекса. На площадках было новейшее оборудование. Но не хватило системы видеонаблюдения. У меня вот пропал шуруповерт за 20 тысяч рублей...

- Какие планы на будущее? Какие у тебя увлечения в жизни?

- Есть шанс попасть в российскую сборную, так как победитель российского этапа не попадает в класс юниоров по возрасту. Буду готовиться. Перед вызовом в сборную предстоит пройти несколько тренингов. А вообще параллельно с плотницким делом занимаюсь лыжным спортом в казанской ДЮСШ.

Артем БОРИСОВ

Всероссийская хоккейная лига определила сроки, в которые пройдут матчи ½ финала между командами «Нефтяник» и «Рубин» Тюмень.
«Не спрятался в окопе – пошел в атаку»: о пропавшем без вести на СВО рассказал его брат - ИА Татар-информ Александр Турнин пропал без вести месяц назад под Угледаром. Его мобилизовали одним из первых в Алексеевском районе, и он с честью выполнял долг защитника Родины – в числе первых рвался в бой,
ИА Татар-информ
Хоккеисты КАИ – чемпионы республиканской студенческой лиги Татарстана - КНИТУ-КАИ Сборная КНИТУ-КАИ стала победителем Студенческой хоккейной лиги региона 25 и 26 марта в финальной серии до двух побед команда КАИ дважды оказалась сильнее главного своего соперника – КХТИ (со счетом 8:2 и 5:3),
КНИТУ-КАИ
«Обратите внимание на ветеранов «Синтеза». Им под 80 лет, но все в строю» - Реальное время «В плане здоровья, водное поло в числе самых безопасных видов спорта» Фото: предоставлено пресс-службой «КОС-Синтеза» «Каждый выпускной год может предоставить в команду качественных игроков» — Анвар,
Реальное время
В Мензелинске лишили прав водителя за повторную поездку пьяным по трассе М-7 - Мензеля Также виновному назначили обязательные работы (Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ») В Мензелинском районном суде РТ оглашен приговор в отношении водителя, обвиняемого в управление автомобилем лицом,
Мензеля
Тетюшанам рассказали, как вести себя в чрезвычайной ситуации - Газета Тетюшские зори Неделю назад в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Начальник ОМВД России по Тетюшскому району Алексей Витин рассказал о том, как вести себя при возникновении угрозы террористического акта.
Газета Тетюшские зори
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.