Второй концерт «Абязов-феста»: хрюки звезды «Голоса» и Pink Floyd c хором

Второй концерт в рамках международного «Абязов-фестиваля» прошел в понедельник вечером в казанском ГБКЗ имени Салиха Сайдашева . Шестой по счету брендовый музыкальный форум оркестра La  Primavera, созданный его художественным руководителем Рустемом Абязовым , посвящен року и  называется «РОКовая классика». Героем второго концерта стал создатель «Лиги блюза», певец, композитор, финалист шоу «Голос 60+» Николай Арутюнов . На выступлении побывала и корреспондент портала «Вверх», которой исполнитель дал интервью сразу после выступления.

Первый блин – не комом

Нынешний «Абязов-фестиваль» включает четыре концерта, объединенных темой рока. На концерте-открытии феста состоялось совместное выступление оркестра La  Primavera и  ВИА «Волга-Волга» . Второй концерт был отдан под выступление финалиста проекта «Голос 60+» Николай Арутюнов со  своей командой «Quorum». По мнению маэстро Рустема Абязова, Николай Арутюнов на сегодняшний день - лучший рок-певец в России. На концерте в Казани он это сполна доказал, привезя программу «избранное из классики британского арт-рока».

«Второй концерт «Абязов-фестиваля» посвящен арт-року – музыкальному направлению, наиболее точно соответствующему концепции нашего фестиваля, взаимодействию классики и рока», - подчеркнул Рустем Абязов.

По словам маэстро, нынешний музыкальный форум собрал роскошный фестивальный замес.

Дирижер выразил слова благодарности за серьезную финансовую поддержку мэрию Казани и управлению культуры города.

«Мы постараемся всех вас не подвести, - обратился к публике Николай Арутюнов, выйдя на сцену. – Для нас Казань – особый город. Лично я не был здесь очень давно и очень ждал, когда же сюда приеду. И вот нам, наконец, представилась возможность сыграть в Казани концерт. Для нас это сложное испытание – все же мы рок-группа и впервые играем вместе с камерным оркестром и хором».

На суд публике Арутюнов и Ко представили классику арт-рока из Англии. Слушатели живо реагировали на песни легендарных групп - Pink Floyd, Yes, Procol Harum, Emerson Lake&Palmer и многих других в аранжировке Ильяса Камала. Как нельзя кстати пришлась и поддержка камерного хора «Гармония» под руководством Гузели Гимаевой, участники которого вышли на сцену во втором отделении. Одним из ярких номеров вечера стало исполнение композиции Piggy Pig Pig, с которой финалист «Голоса» не так давно выступал на шоу «Вечерний Ургант» . По признанию Николая Арутюнова, это стало историческим событием, сенсационным моментом в нашей культуре.

Ранее арт-рок-музыка не звучала на центральных российских телекаканалах несколько десятилетий. Особенностью исполнения являются прихрюкивания, которые воспроизводит солист.

«Когда вы смотрели шоу, то, возможно, не запомнили мотив этой песни, но мой хрюк точно помните», - пошутил Николай Арутюнов.

Учитывая, что концерт проходил в Большом кнцертном зале им. С. Сайдашева, публика пыталась сдерживать свои эмоции, заслышав гитарные рифы и бесподобный голос с хрипотцой Николая Арутюнова. Но кто-то прямо с места показывал «козу», кто-то включал фонарик на телефоне на лирических композициях, а кто-то и вовсе не выдерживал, вскакивал с места и пританцовывал. После двух бисов Николай Арутюнов признался, что сегодняшний день – один из лучших в его жизни. «Все находящиеся на сцене и в зале получили колоссальное удовольствие. Наверное, никогда еще такого удовольствия я не получал, - отметил он.

– Для нас сегодняшнее выступление стало незабываемым впечатлением, бесценным опытом. Вы себе просто не представляете, какое удовольствие мы получили. Сегодня – один из лучших дней в моей жизни. Спасибо казанской публике за это».

Публика поблагодарила исполнителей криками «Браво!» и длительной овацией. Уже 14  декабря Рустем Абязов представит в рамках фестиваля целую программу, составленную их  хитов «The Beatles».

«Концерт в Казани поменял мою жизнь больше, чем участие в «Голосе 60+»

Сразу после выступления в интервью порталу «Вверх» Николай Арутюнов признался, что казанский концерт поменял в его жизни даже больше, чем участие в проекте «Голос 60+», а также рассказал, что подготовка к выступлению на «Абязов-фестивале» продлилась около года.

- Как вы оцениваете свой первый опыт выступления с камерным оркестром и хором на одной сцене?

- Ситуация была очень нестандартной для нас. К сожалению, не удалось как следует отстроить звук до выступления, но не по нашей вине. Такая проблема свойственна практически для любой концертной площадки, особенно когда рок соединяется с симфонической музыкой, что требует дополнительных усилий. Мы были в некотором цейтноте, но полагались друг на друга. Слава Богу, с моими ребятами мы уже находимся в спиритическом контакте. Главной задачей было найти контакт с Рустемом Абязовым и оркестром. И с этим не возникло проблем – все они музыканты высокого уровня. Главным было не вылететь из формы, и мы это сделали.

Конечно, я еще должен послушать записи концерта, но по моим ощущениям, никто не облажался на сцене.

С Рустемом Абязовым работать очень комфортно. Он очень командный, теплый человек, и ребята в его оркестре просто обалденные, и хор. Это редкий случай. Сегодня была очень позитивная обстановка, что очень влияет на выступление.

- Под занавес концерта вы сказали, что сегодня был один из лучших дней в вашей жизни…

- Да, и я не отказываюсь от своих слов. Еще вчера на репетиции я понял, что так и будет. Я услышал общее звучание и понял, что этот момент наступил.

- Как вам поступило приглашение выступить в Казани с оркестром La  Primavera и долго ли вы раздумывали над предложением?

- Я согласился сразу же, не раздумывая. Я просто всю жизнь мечтал сыграть с оркестром, но никогда до этого момента такого опыта у меня не было. А тут все сложилось очень логично – такая музыка, которая подразумевает участие камерного оркестра, хора. Предложение поучаствовать в фестивале сделал мне Рустем Абязов. Но ему меня порекомендовал мой друг Олег Сакмаров (один из участников нынешнего «Абязов-фестиваля), который также дружит и с Абязовым. Когда он сказал, что есть такая задумка, я согласился без обсуждений.

- Почему решили привести в Казань именно такую программу?

- Мы готовились к этому концерту год. И поменяли почти всю исполняемую нами программу. У нас в запасе много произведений, не требующих жесткого участия хора и камерного оркестра.

А здесь мы решили скроить другую программу, оставив в ней только две песни, которые входили в наш привычный сет. Остальное мы разучили и сделали за последний год, дистанционно общаясь с Ильясом Камалом , высылали ему демо-записи, на которые он придумывал аранжировки.

- Насколько участие в проекте «Голос 60+» поменяло вашу жизнь, учитывая, что вы и до этого были известным исполнителем?

- Я могу признаться, что сегодняшний концерт в Казани поменял мою жизнь намного больше, чем участие в проекте «Голос 60+». С точки зрения полученного пиар-отскока я, безусловно, благодарен «Голосу». Но я вас уверяю, и вы можете спросить у моей жены, весь год я готовился именно к сегодняшнему концерту. Концерт в Казани стал для меня одним из самых ответственных выступлений за последние годы. Вот это было для меня самым главным: я долго к этому шел и пришел.

- Когда вы больше волновались: когда сами участвовали в проекте «Голос 60+» или когда слепые прослушивания на «Голосе» прошел ваш сын?

- А что мне было за себя то волноваться? Там тоже проверенные люди: оркестр Сергея Жилина, с которым я долгое время выступал, так что я вообще не волновался. На одном из выступлений (когда исполнялась авторская песня Арутюнова «Этикет» - прим. ред.) со мной была «Лига блюза» . А вот за сына я очень волновался и сильно расстроился, когда его отправили с проекта. Но это уже другая история.

- То, что вы – музыкант-самоучка вам больше мешало в профессиональной карьере или в некоторых ситуациях помогало?

- Ну… Помочь это не может. Конечно, иногда я ощущаю, что не очень хорошо знаю ноты. Но, помните, как в фильме «Белое солнце пустыни» говорили: «Давно здесь сидим?». Я уже и забыл думать об этих проблемах. Для того, чтобы сделать аранжировку, иногда я ловлю себя на мысли, что законченная консерватория мне бы помогла. Но, в принципе, я со всем справляюсь и в состоянии сделать аранжировку для любой из своих команд. Особенно, в стиле фанк и блюз.

Но я довольствуюсь ролью певца, мне этого достаточно. Я пою музыку, которую жутко люблю с детства.

- В своей карьере вы выступали со многими известными во всем мире музыкантами. Есть такое сотрудничество, которым вы гордитесь больше всего?

- Да всеми. Я играл с такими людьми, что они занимают отдельное место в моем сердце наряду с оркестром La  Primavera.

- Планируете ли вы продолжить сотрудничество с Рустемом Абязовым?

- Я не то, что планирую, но  мечтаю об этом. А планировать мы будем потом. Рустем, естественно, не против. Все за. Сегодня же состоялось, правда? Вот и нельзя это втуне держать, надо продвигать. Если будет возможность организационно-финансовая, я буду это пробивать.

Для справки: Николай Арутюнов выступал и записывался с ведущими российскими музыкантами  и  звездами мировой блюзовой сцены, среди которых  Johnny Copeland,  B.B. King,  Chris Farlowe,  Pete Brown,  Miller Anderson, «Roomful of Blues», «Colosseum»,  Стивен  Сигал.  Участвовал в записи нескольких саундтреков («Jesus ChristSимuperstaкSимr», «Окситания», «Дух Соноры» - киноверсия рок-оперы «Звезда и Смерть  Хоакина Мурьеты»). Арутюнов  - автор музыки песни «Игры, которые мы заслужили» - официального  гимна кампании по выдвижению Сочи в качестве столицы зимней Олимпиады 2014  года.

Кристина Иванова

В ДК «КамАЗ» Набережных Челнов состоялся гала-концерт фестиваля. В программе в живом исполнении звучали кавера на знаменитые хиты и авторские произведения молодёжи Республики Татарстан.
Светлана Митрофанова, Татьяна Гагарина На прошлой неделе в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошёл интерактивный вечер «Смелая жизнь»,