Ветеран медицинского труда из Альметьевска отметила свое 90-летие

Ветерану медицинского труда, врачу высшей категории, отличнику здравоохранения, капитану медицинской службы Елене Пряхиной исполнилось 90 лет.

В рамках федерального партийного проекта «Старшее поколение» от имени руководства Секретаря Альметьевского местного отделения партии «Единая Россия», управления здравоохранения Альметьевского муниципального района МЗ РТ, коллектива Альметьевской центральной районной больницы  юбиляра поздравили главный врач учреждения Рафаэль Габдрахманов , председатель совета ветеранов ЦРБ Флера Галлямова , заместитель председателя городского Совета ветеранов Надежда Царева , журналисты.

Елена Пряхина родилась в Балашове Саратовской области в 1928 году. Девчонкой мечтала лечить людей. Саратовский государственный медицинский институт окончила с отличием. В Балашове познакомилась с будущим мужем. В январе 1954 года вместе с ним приехала в Альметьевск.

Устроилась врачом в городскую больницу, располагавшуюся в бараках по улице Советской, в которых были необходимые отделения: терапевтическое, хирургическое, детское, инфекционное, родильное, аптека. Несмотря на трудности (свирепствовали различные инфекции, не хватало врачей, не было санитарных машин, дорог) любимая работа приносила полное удовлетворение.

Три года она работала участковым врачом – терапевтом. В это время (1955-й год) была образована медико – санитарная часть НГДУ «Альметьевнефть» в бараке по улице Толстого. Одним из первых участковых врачей здесь стала Пряхина. В 1957 году ее назначили начмедом – заместителем главного врача по лечебной работе.

В ЦРБ она 18 лет трудилась заместителем главного врача и была цеховым врачом в Альметьевском управлении буровых работ.

Город разрастался, население увеличивалось и в 1970 году под руководством главного врача Геннадия Колчина началось строительство многоэтажного здания. Вскоре его, как грамотного руководителя, переводят в Набережные Челны (1971), а главным врачом на правах заведующего горрайздравотделом назначается Лилия Чувашева .

Приказом главного врача АЦРБ от 2 ноября 1977 года Елена Пряхина занесена в Книгу почета медучреждения. В воспоминаниях юбиляра – посадки деревьев на территории Больничного городка, субботники по благоустройству, конкурсы на звание «Лучший по профессии», которые проводились два раза в год, Встречи трех поколений, Дни медицинского работника, проходившие под девизом «Что может быть ценнее и интереснее, чем охрана народного здоровья». Этот лозунг стал для нее жизненным кредо.

С наступлением пенсионного возраста (1983) Елена  Пряхина в течение 16 лет была старшим врачом призывной комиссии горвоенкомата, вела эту ответственную работу параллельно с основной.

Она награждена Почетными грамотами Министерства здравоохранения и военного комиссариата республики за отличную работу по подготовке юношей к военной службе, за достигнутые успехи в организации и проведении лечебно-оздоровительной работы среди юношей и призывников, Почетными грамотами Совета и исполкома Альметьевского городского Совета народных депутатов за заслуги в области здравоохранения.

Тетюшанам рассказали, как вести себя в чрезвычайной ситуации - Газета Тетюшские зори Неделю назад в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Начальник ОМВД России по Тетюшскому району Алексей Витин рассказал о том, как вести себя при возникновении угрозы террористического акта.
Газета Тетюшские зори
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.
Реальное время