В Казани 143 года назад родился оперный певец Федор Шаляпин

В 1896 году поступил в Московскую частную русскую оперу, где раскрылось его дарование.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ»). Федор Иванович Шаляпин родился (1) 13 февраля 1873 года в Казани. В 1890 году стал хористом оперной труппы в Уфе, с 1891 года с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России.

В 1892-1893 годах он занимался у оперного певца Д.Усатова в Тбилиси, где начал профессиональную сценическую деятельность. В сезон 1893-1894 годов Шаляпин исполнил партии Мефистофеля («Фауст» Гуно), Мельника («Русалка» Даргомыжского) и многие другие. В 1895 году был принят в труппу Мариинского театра, спел несколько партий.

В 1896 году поступил в Московскую частную русскую оперу, где раскрылось его дарование. За годы работы в театре Шаляпин исполнил почти все основные партии своего репертуара: Сусанин («Иван Сусанин» Глинки), Мельник («Русалка» Даргомыжского), Борис Годунов, Варлаам и Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского), Иван Грозный и Сальери («Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова), Олоферн («Юдифь» Серова), Нилаканта («Лакме» Делиба) и др. Большой успех имел Шаляпин во время гастролей Московской частной русской оперы в Петербурге в 1898 году.

С 1899 года он пел в Большом и одновременно в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах. В 1901 году с триумфом выступал в Италии (в театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие мировую славу. Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах (1907-1909 гг., 1913 г., Париж), как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества Мусоргского и Римского-Корсакова. Он был также исполнителем русских народных песен.

После победы Октябрьской революции 1917 года Шаляпин был назначен художественным руководителем Мариинского театра, но в 1922 году, уехав за границу на гастроли, он не вернулся в Советский Союз и остался жить в Париже.

Скончался Федор Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже, был похоронен на парижском кладбище Батиньоль, а в 1984 году его прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

По материалам Calend.ru

***Нг

Как Украина пытается сорвать грядущее российское наступление Все внимание на этой неделе было приковано к теракту в концертном зале «Крокус Сити Холл», в результате которого погибли 143 человека.
В ДК «КамАЗ» Набережных Челнов состоялся гала-концерт фестиваля. В программе в живом исполнении звучали кавера на знаменитые хиты и авторские произведения молодёжи Республики Татарстан.
«Не спрятался в окопе – пошел в атаку»: о пропавшем без вести на СВО рассказал его брат - ИА Татар-информ Александр Турнин пропал без вести месяц назад под Угледаром. Его мобилизовали одним из первых в Алексеевском районе, и он с честью выполнял долг защитника Родины – в числе первых рвался в бой,
ИА Татар-информ
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.
Реальное время