Юные тюменцы состязались в чтении произведений татарского поэта-сибиряка

Мероприятие приурочили ко дню рождения Булата Сулейманова.

(Тюмень, 24 мая, «Татар-информ», Инна Мухатнабиева). Городской конкурс чтецов произведений сибирского татарского поэта Булата Сулейманова прошел в Центре татарской культуры г.Тюмени.

В мероприятии приняли участие дети 9-13 лет. По итогам конкурса среди чтецов младшей возрастной группы (до 9 лет) 1-е место заняла Азалия Хамидуллина, 2-е место – Резеда Кирамова, 3-е место – Ислам Каримов, Алия Ярушина и Павел Олейников.

В средней возрастной группе (до 13 лет) лучшими чтецами стали Тахир Мустафин, Аделина Шарафутдинова (1-е место), Алсу Галяутдинова (2-е место) и Ризван Тузмухаметов, Вазира Хайдарвалиева (3-е место).

Чтецы, занявшие призовые места, награждены дипломами и призами (книгами, дисками), участники конкурса – дипломами и сувенирами.

В числе членов жюри, оценивавших выступления участников конкурса, были руководитель историко-этнографического объединения «Себер» Насия Уразова, главный специалист Комитета по делам национальностей Тюменской области Рифхат Насибуллин и руководитель этнографо-краеведческого музея школы №39 г.Тюмени Роза Галиева.

Напомним, что тюменский поэт Булат Валикович Сулейманов (1938-1991) родился 28 мая в деревне Супра Вагайского района Тюменской области (на реке Иртыш). Будущий поэт прошел большой трудовой путь, сменив не одну профессию: от тракториста до продавца. Все это легло в основу его творчества.

В 1962 году в журнале «Казан утлары» были опубликованы первые стихи Булата Сулейманова. В 1972 году он окончил Литературный институт им.М.Горького. В 1980 издается его первая книга на татарском языке – поэтический сборник «Таннар фонтаны» («Фонтан зорь»). Произведения писателя печатались на русском языке в журналах «Юность», «Сибирские огни», в альманахах «Тверской бульвар», «Вдохновение», «Идель». Его стихи переведены на киргизский и азербайджанский языки. Булат Сулейманов был членом Союза писателей СССР.

24 Мая 2012,14:35

Городской конкурс чтецов произведений сибирского татарского поэта Булата Сулейманова прошел в Центре татарской культуры г.Тюмени.
00:08 25.05.2012 News16.Ru - Казань
Мероприятие приурочили ко дню рождения Булата Сулейманова. (Тюмень, 24 мая, «Татар-информ», Инна Мухатнабиева).
14:54 24.05.2012 ИА Татар-информ - Казань

Тетюшанам рассказали, как вести себя в чрезвычайной ситуации - Газета Тетюшские зори Неделю назад в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Начальник ОМВД России по Тетюшскому району Алексей Витин рассказал о том, как вести себя при возникновении угрозы террористического акта.
Газета Тетюшские зори
Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.
Реальное время