В Татарской госфилармонии простились с Флерой Тархановой

Культура

Татарская поэтесса и переводчица ушла из жизни накануне на 72-м году жизни.

(Казань, 1 августа, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). В Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая состоялось прощание с поэтессой и переводчицей Флерой Тархановой, которая ушла из жизни накануне на 72-м году жизни.

Зал филармонии был заполнен людьми — родными и близкими Флеры Габдрахмановны. Проститься с татарской поэтессой и переводчицей пришли известные деятели Татарстана: общественный деятель Рабит Батулла, поэт и политический деятель Роберт Миннуллин, директор Театра имени Камала Ильфир Якупов, глава «Татаркино» Миляуша Айтуганова и другие.

Слова соболезнования родным и близким Флеры Тархановой от имени руководства Республики Татарстан выразил руководитель заместитель Премьер-министра РТ — руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров.

«Мы ее помним как человека жизнерадостного, открытого, готового всегда прийти на помощь своим творчеством, улыбкой, работой. Но самое главное, я хочу сказать, что она запомнилась нам не только своей работой в Аппарате Правительства РТ, но и как человек, который внес достойный вклад в развитие творчества татарского народа и вклад в будущее подрастающего поколения. И как человек, который прославлял Республику Татарстан», — отметил Шамиль Гафаров.

«Уход и потеря Флеры Габдрахмановны — это потеря не только для искусства, но и моя личная потеря, потому что 10 лет мы вместе проработали в Аппарате Кабинета Министров РТ. И я должна сказать, что такого выдающегося переводчика, который абсолютно точно понимал суть вопроса и по-русски, и по-татарски, и умел это перевести, наверное, еще долго не будет», — сказала во время прощания с Флерой Тархановой замминистра культуры РТ Эльвира Камалова.

Слово было предоставлено и родственникам Флеры Габдрахмановны. В частности, профессору и экс-декану юридического факультета КФУ Ильдару Тарханову. «Мы действительно большая семья. Семья талантливых людей, деятелей искусства и ученых. Но одна Флерочка сочетала в себе талант и ученого, и деятеля искусства, и поэтессы», — отметил он.

По его мнению, поэтическое наследие Флеры Тархановой еще ждет исследователей, и придет еще время, когда по достоинству оценят не только ее человеческие качества, но и ее поэтический талант.

Похороны состоятся сегодня на кладбище деревни Яуширма (Кутлушкино) Чистопольского района Татарстана.

Флера Тарханова родилась 25 мая 1947 года в Чистопольском районе ТАССР в семье учителей. В 1962-м будущая поэтесса поступила в Арское педагогическое училище, а в 1970-м продолжила образование на отделении татарской филологии историко-филологического факультета КГУ. После окончания учебы работала в газете «Шахри Казан» переводчиком-корреспондентом. В 1994 году возглавила отдел перевода новой газеты «Татарстан хэбэрлэре».

Автор сборников стихов «Синен кайнар сулышын», «Унган кыз», «Йорэгемэ яшерелгэн серлэр» и ряда других. Кандидат филологических наук. Занималась переводом на татарский язык как художественной, так и деловой литературы. Последней ее крупной работой стал перевод романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

1 августа в Казани в Татарской государственной филармонии состоялось прощание с известной поэтессой и переводчицей Флёрой Тархановой.
22:40 01.08.2018 Газета Республика Татарстан - Казань
Сегодня в Татарской государственной филармонии простились с известной поэтессой и переводчицей Флёрой Тархановой.
21:56 01.08.2018 ГТРК Татарстан - Казань
  В Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая состоялось прощание с поэтессой и переводчицей Флерой Тархановой, которая ушла из жизни накануне на 72-м году жизни, сообщает ИА «Татар-информ».
15:40 01.08.2018 Газета Республика Татарстан - Казань
Культура В следующем году в свет выйдут посмертные книги Флеры Тархановой На сегодняшний день рукописный вариант пятитомника полностью готов и сдан в издательство.
12:55 01.08.2018 ИА Татар-информ - Казань
В Татарской госфилармонии простились с Флерой Тархановой - ИА Татар-информ
Культура В Татарской госфилармонии простились с Флерой Тархановой Фото: Рамиль Гали Татарская поэтесса и переводчица ушла из жизни накануне на 72-м году жизни.
12:24 01.08.2018 ИА Татар-информ - Казань
Общество Культура Прощание с Флерой Тархановой состоится в Татарской госфилармонии Фото: Салават Камалетдинов/архив Поэтесса и переводчица будет похоронена на кладбище деревни Яуширма.
08:53 01.08.2018 ИА Татар-информ - Казань
Общество Культура Ушла из жизни поэтесса и переводчица Флера Тарханова Фото: Салават Камалетдинов/архив Прощание с поэтессой состоится 1 августа в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая.
10:24 31.07.2018 ИА Татар-информ - Казань
На 72-м году жизни скончалась поэтесса и переводчица Флера Тарханова. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил председатель Союза писателей РТ Данил Салихов.
10:20 31.07.2018 Чистопольский район - Чистополь

В ДК «КамАЗ» Набережных Челнов состоялся гала-концерт фестиваля. В программе в живом исполнении звучали кавера на знаменитые хиты и авторские произведения молодёжи Республики Татарстан.
Светлана Митрофанова, Татьяна Гагарина На прошлой неделе в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошёл интерактивный вечер «Смелая жизнь»,