69 лет назад родилась актриса Анастасия Вертинская

Всего в фильмографии актрисы более 20 ролей в кино.

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ»). Анастасия Александровна Вертинская родилась 19 декабря 1944 года в Москве в семье великого шансонье Александра Вертинского. Получив прекрасное гуманитарное образование, Анастасия еще школьницей пришла в кинематограф в 1961 году. Ее первая роль – Ассоль в фильме по повести Грина «Алые паруса».

Юная актриса сразу же привлекла к себе внимание зрителей. Однако сама Вертинская своим дебютом была недовольна. Следующий фильм «Человек-амфибия», где Анастасия сыграла Гуттиэре, имел оглушительный успех. Одновременно со съемками Вертинская выходит на сцену театра им.Пушкина.

В 18 лет актрисе уже предложили роль Офелии в спектакле, а ее исполнение Лизы Болконской в «Войне и мире» Сергея Бондарчука принесло фильму премию «Оскар».

В 1968 году еще одна классика – фильм «Анна Каренина». Из театральных постановок в творческом списке Анастасии Вертинской – «Чайка», «Дядя Ваня» Чехова, «Живой труп» Льва Толстого, «Тартюф» Мольера и другие. Самыми заметными работами актрисы в кино в 1970-е годы стали роли в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда» (1978) и в телесериале «Овод» (1980).

Были на ее счету и отрицательные персонажи. Например, королева Моргана в «Новых приключениях янки при дворе короля Артура, фантазии на тему Марка Твена». Всего в фильмографии актрисы более 20 ролей в кино, среди последних ее работ в кинематографе – «Мастер и Маргарита» (1994), «Бременские музыканты» (2000), «Казус Белли» (2002).

В 1989 году Анастасия по книге своего отца ставит спектакль «Мираж, или Дорога русского Пьеро» и играет в нем. Также она преподавала в театре «Комеди Франсез» в Париже, в Оксфорде, в Швейцарии. При ее непосредственном участии во Франции и в России были отреставрированы и выпущены компакт-диски с записями Александра Вертинского «Alezandre Vertinsky», «Песни любви», «Легенды века». Она является автором телепрограмм «Золотое сечение» и «Другие берега» на российском телевидении. Заслуженная и народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская награждена орденами Почета и Дружбы.

С 1991 года она возглавляет созданный ею же Благотворительный фонд русских актеров, деятельность которого направлена не только на оказание благотворительной помощи наиболее нуждающимся ветеранам театра и кино, но и на поддержку инициативных начинаний и молодых актеров, режиссеров, драматургов, педагогов. Не оставляет Вертинская и творческой работы – она пишет сценарии и новеллы. Живет и работает актриса в Москве.

По материалам Calend.ru

***Рф

В ДК «КамАЗ» Набережных Челнов состоялся гала-концерт фестиваля. В программе в живом исполнении звучали кавера на знаменитые хиты и авторские произведения молодёжи Республики Татарстан.