Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной Михаила Рокицкого

Основоположник казанской школы детской хирургии Михаил Рокицкий скончался на 88-м году жизни.

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Руководство Республики Татарстан выразило соболезнования в связи со смертью основателя казанской школы детской хирургии, профессора, члена-корреспондента РАЕН, доктора медицинских науке Михаила Рокицкого.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что известный детский хирург скончался 26 ноября на 88-м году жизни .

Михаил Рафаилович Рокицкий родился 28 сентября 1931 года в семье врачей, жившей тогда в Ленинграде. В 1955-м после окончания Куйбышевского медицинского института по распределению уехал работать в поселок Муханово Куйбышевской области, в 1958-м поступил в аспирантуру на кафедре факультативной хирургии своего родного вуза, а позднее был переведен в Белорусский институт усовершенствования врачей. С 1961-го по 1965 год работал старшим научным сотрудником этого института, возглавляя проблемную лабораторию искусственного кровообращения, хирургии сердца и легких.

В 1967 году Рокицкий был приглашен на должность заведующего кафедрой детской хирургии Казанского медицинского института, которую и возглавлял более 30 лет. Являлся организатором и руководителем Казанского межреспубликанского центра детской хирургии.

Рокицкий внес большой вклад в развитие детской хирургии на территории Татарстана. Современная высокопрофессиональная школа детских хирургов РТ своим формированием обязана прежде всего ему. Под его руководством были подготовлены 28 кандидатских и семь докторских диссертаций по этому направлению.

Известный врач всегда отличался активной гражданской позицией. Он избирался народным депутатом РСФСР, депутатом Государственной Думы III и IV созывов.

Многолетний плодотворный труд и достижения Михаила Рокицкого были отмечены высокими наградами, в числе которых – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», медаль «В память 1000-летия Казани», почетная грамота РТ, Благодарственное письмо Президента Татарстана. Он был заслуженным деятелем науки РФ и РТ, почетным членом Российской ассоциации детских хирургов, лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

«М. Р. Рокицкий отличался большим трудолюбием, высокой степенью ответственности, он был блестящим хирургом, выдающимся ученым, прекрасным педагогом, парламентарием. Деловые и человеческие качества М. Р. Рокицкого, внимательное и чуткое отношение к людям снискали заслуженный авторитет и признание. Светлая память о Михаиле Рафаиловиче Рокицком навсегда сохранится в наших сердцах», – подчеркивается в некрологе, который подписали Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр республики Алексей Песошин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр здравоохранения республики Марат Садыков, мэр Казани Ильсур Метшин и ректор КГМУ Алексей Созинов.

Больше интересного в ленте Яндекс.Новости - добавьте «Татар-информ» в избранные источники. Татар-информ