Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи с кончиной Равиля Бухараева

На протяжении многих лет Бухараев работал за рубежом, но при этом был неутомимым проводником культуры многонациональной России, Татарстана.

(Казань, 25 января, «Татар-информ»). Общественность республики понесла тяжелую утрату. 24 января 2012 года на 61-м году жизни скоропостижно скончался Бухараев Равиль Раисович, поэт, прозаик, драматург и переводчик, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им.Г.Тукая и Республиканской премии им.М.Джалиля.

Р.Р.Бухараев родился 18 октября 1951 года в городе Казани. После окончания в 1974 году механико-математического факультета Казанского государственного университета он поступил и в 1977 году закончил аспирантуру Московского государственного университета.

Уже в студенческие годы проявился его поэтический дар. В 1969 году в газете «Комсомолец Татарии» было опубликовано его первое стихотворение. В 1977 году он стал членом Союза писателей СССР, а с 1992 года – Союза писателей Республики Татарстан. На протяжении многих лет Р.Р.Бухараев работал за рубежом, но при этом был неутомимым проводником культуры многонациональной России, Татарстана в ближнем и дальнем зарубежье.

Р.Р.Бухараев - автор более 40 книг прозы, поэзии и историко-политических исследований, посвященных культуре, истории и политической экономии Республики Татарстан.

Его работы были опубликованы на русском, татарском, английском и венгерском языках в России и за рубежом. Им был издан ряд книг-переводов татарской поэзии и прозы на русском и английском языках. В 2000 году на английском языке была издана «Историческая антология татарской поэзии», в 2010 году - перевод поэмы Кул Гали «Сказание о Юсуфе».

Р.Р.Бухараев был известным сценаристом и детским драматургом. Его пьесы ставились на Казанском телевидении, на сцене Татарского академического театра имени Г.Камала. С 1986 года его кукольная пьеса «Волшебные сны Апуша» идет на сцене Казанского кукольного театра «Экият». В 2006 году он стал лауреатом Казанского кинофестиваля за лучший сценарий документального фильма «Цвета эпохи перемен» в триптихе «Тысячелетние соседи: русско-татарские отношения в истории».

За труды в области отечественной истории он был удостоен звания «Почетный доктор Института истории имени Ш.Марджани».

За большой вклад в развитие национальной культуры Р.Р.Бухараеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан».

Ушел из жизни талантливый, честный, интеллигентный человек. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах, говорится в неркологе, под которым подписались Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов.

25 Января 2012,18:46

В ДК «КамАЗ» Набережных Челнов состоялся гала-концерт фестиваля. В программе в живом исполнении звучали кавера на знаменитые хиты и авторские произведения молодёжи Республики Татарстан.