Стали известны исполнители ролей Муртазы и Упырихи в сериале по роману «Зулейха открывает глаза»

Утверждены исполнители на  роли Муртазы и  Упырихи в  сериале «Зулейха» по  роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Об  этом корреспонденту  ИА «Татар-информ» сообщила PR-директор кинокомпании «Русское» Екатерина Воронцова.

«Актеров подбирали очень долго. Кастинг проходил еще в  июне. Смотрели также местных артистов, наши менеджеры ходили по  театрам Казани. Учитывали очень много персонажей, потому что проект большой. Муртазу исполнит Рамиль Сабитов, а  Упыриху  — Роза Хайруллина. Они вместе с  Чулпан Хаматовой вошли в  актерский состав. Сериал начнем снимать в  конце августа в  Перми. А  в  Татарстане будем снимать 11—12 сентября»,  — рассказала Екатерина Воронцова.

Она также сообщила, что Гузель Яхина может посетить съемочную площадку сериала. «В  сентябре Гузель Яхина приедет в  Казань на  „Аксенов-фест“. Наверное, она придет и  на  нашу съемочную площадку. Думаю, что она увидит, как снимают фильм по  ее  роману»,  — сказала Екатерина Воронцова.

Напомним, сериал «Зулейха открывает глаза» снимает кинокомпания «Русская». Многосерийный фильм будет показан по  телеканалу «Россия-1».

Справка: Рамиль Сабитов  — российский актер кино и  театра, режиссер. Родился 17  августа 1960 года в  татарском селе Саплык под Ульяновском. Детство прошло в  Ульяновске, отрочество  — в  Набережных Челнах. Окончил актерское отделение в  театральном институте в  Ярославле (класс С. В. Розова), в  1992 году режиссерское отделение ГИТИС (курс А. Васильева). Работал в  ТЮЗе в  городе Калинин. В  1988  — 2007 годах работал в  «Школе драматического искусства» А. Васильева в  Москве. С  2002 года работает вторым режиссером в  студии Г.  Константинопольского.

Роза Хайруллина  — заслуженная артистка Татарстана (1987), заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии России (1992). Родилась 12  сентября 1961 года в  поселке Таежный города Норильск Красноярского края. В  1973-м с  семьей переехала в  Зеленодольск. После окончания школы поступила в  татарское отделение Казанского театрального училища. Со  второго курса играла в  спектаклях в  Камаловском театре. После окончания учебы в  1981 году, наряду с  работой в  Камаловском театре, начала работать в  Казанском ТЮЗе. В  1997 году по  приглашению режиссера театра «СамАРТ» А. Я. Шапиро переехала в  Самару и  играла главные роли в  самарском театре. С  2009 года в  театре «Табакерка» (Театр-студия Олега Табакова, Москва) играет классику: Шекспира, Уильямса, Горького, Толстого, Брехта в  одной труппе с  Луизой Хуснутдиновой. В Санкт-Петербурге играет в  «Театре имени Ленсовета», «Приюте комедианта». Снялась в  кинофильмах «Иван Грозный» (2009), «Суходол» (2011), «Орда» (2012), «Курбан-роман» (2013) и  других.

Татар-информ»)